Cyprus Permanent Residency

Кипрский вид на жительство

Согласно иммиграционному законодательству республики Кипр, в настоящий момент инвесторам предоставляется уникальная возможность вложения инвестиций в экономику Кипра с перспективами получения долговременного вида на жительство. Наблюдается высокий спрос среди инвесторов третьих стран, желающих приобрести долговременный вид на жительство в целях получения определенных привилегий, связанных с проживанием на Кипре или перемещением в пределах стран Европейского союза.

Новая ускоренная процедура предоставления вида на жительство

Новая ускоренная процедура предоставления иммиграционных разрешений в соответствии с условиями пункта 6(2) положения “Об иностранных гражданах и регулировании иммиграции” была представлена Министерством внутренних дел для граждан третьих стран, инвестирующих в экономику республики Кипр. Ожидается, что сроки рассмотрения завления не будут превышать 2 месяцев с момента его подачи. Каждый гражданин третьей страны, подавший заявление на получение иммиграционного разрешения до категории F, может предоставить дополнительные документы для ускоренного процесса рассмотрения согласно пункту 6(2) Положения “Об иностранных гражданах и регулировании иммиграции”. Поданное заявление будет рассмотрено в самые кратчайшие сроки Департаментом миграции и гражданской регистрации с незамедлительным предоставлением документов Министру внутренних дел для принятия решения.

Kритерии ускоренной процедуры

  • Заявитель должен подтвердить, что он/она имеет в своем распоряжении стабильный годовой доход  в размере не менее €30,000 из различных источников, не связанных с трудовой занятостью на Кипре. Минимальный годовой доход может быть увеличен на €5,000 на каждого зависимого ребенка. Источником требуемого дохода может быть заработная плата из-за рубежа, пенсии, доходы от аренды и т.д. Заявитель также должен предоставить выписку из кипрского банка о внесении на счет депозита на сумму не менее €30,000, который подлежит блокированию на 3 года. Заявитель также обязуется приобрести недвижимость на Кипре по минимальной рыночной цене от €300,000 и подтвердить погашение оплаты на сумму не менее €200,000 или подтвердить платеж первого этапа при условии, если недвижимость была куплена с проекта. Заявитель не вправе прямо или косвенно заниматься трудовой деятельностью или бизнесом  на Кипре. В целом, заявитель не должен представлять угрозу общественному порядку или безопасности на Кипре и не должен иметь судимости.

Перечень документов для получения вида на жительство:

  • Копия действующего паспорта
  • Копия действующего временного разрешения на проживание
  • Свидетельство о браке
  • Свидетельство о рождении детей
  • Две фотографии паспортного образца на каждого члена семьи
  • Недавнее резюме
  • Выписка из кипрского банка о внесении депозитов
  • Все имеющиеся банковские счета с указанием недавнего баланса
  • Рекомендательное письмо из банка (подтверждающее, что клиент кредитоспособный и всегда соблюдает банковские требования)
  • Декларация о доходах от бизнеса и т.д  (требуется оригинал документов с проставленным апостилем)
  • Титул собственника или договор о покупке недвижимости на Кипре, к примеру покупка дома, квартиры или другого объекта недвижимости по минимальной рыночной цене от €300,000 с подтверждением платежа на сумму не менее €200,000. Если приобретенная недвижимость куплена с проекта, то необходимо предъявить платеж первого этапа. Если заявитель получил титул собственника, его также следует предъявить. Договор должен быть зарегистрирован и проставлен печатью в местном Департаменте кадастрового реестра
  • Медицинская страховка
  • Справка о несудимости (если заявитель проживает за границей, то необходимо предоставить официальный перевод, заверенный по всем правилам)
  • Официально-заверенное заявление об отсутствии у заявителя намерений прямо или косвенно заниматься трудовой деятельностью или бизнесом  на Кипре

Все документы должны быть предоставлены в оригинале с официальным переводом и заверены должным образом.

Что происходит дальше?

В случае положительного решения гражданам необходимо приезжать на Кипр минимум один раз в два года, чтобы постоянный вид на жительство не был аннулирован.