this is another sample news story item 1

Возможности инвестиционных проектов в сфере недвижимости на Кипре

Возможности инвестиционных проектов в сфере недвижимости на Кипре

Имеются ли перспективы вложения средств в недвижимость Кипра? Подходящий ли сейчас момент для выгодного инвестирования?

Начиная с 2008 года вся экономика Кипра, особенно это касается сектора недвижимости, испытала на себе тяжелые времена в результате многочисленных потрясений от кризисной волны, спровоцировавшей глобальный экономический спад в 2008 году и кризис суверенного долга, который последовал за Европейскими периферийными странами в 2010-2012 году, а также недавнюю вынужденную реструктуризацию банковского сектора в 2013 году. Все эти события оказали существенное влияние на ценовую политику в секторе недвижимости, где колебание цен достигло 50%, что, в свою очередь, привело к беспрецедентным возможностям осуществления максимально выгодной покупки.

Несмотря на недавние трудности, в стране сохранились уникальные ресурсы, которые в ближайшей и долгосрочной перспективе не позволят кипрскому сектору недвижимости быть стертым с лица земли, а именно:

  1. Страна идеально расположена на перекрестке 3 континентов:  Европы, Африки и Азии (Ближний Восток).
  2. Красота пейзажей, мягкий климат и 350 солнечных дней в году.
  3. Приветливое население, интересная культура и практически отсутствие криминала.
  4. Кипр входит в состав Стран содружества и Европейского союза.
  5. Благоприятный налоговый режим с низким корпоративным налогом (12,5%) и подписание ряда соглашений об избежании двойного налогооблажения со странами, такими как Россия и Китай.
  6. Законодательная кипрская система базируется на основах английского права и обеспечивает прозрачность, гарантийность и  благоприятную правовую базу для ведения бизнеса.
  7. Департамент регистрации земельных участков является одним из самых передовых в мире и обеспечивает безопасную и упрощенную схему владения и передачи прав собственности.
  8. Высокий уровень образованности населения и качества предоставляемых услуг.  90% киприотов свободно говорят на английском языке. 1 из 800 киприотов работает в бухгалтерских компаниях. В целом, по количеству дипломированных бухгалтеров Кипр уступает лишь Англии и Индии. 
  9. Постоянно-развивающаяся инфраструктура и передовые телекоммуникационные системы.
  10. Планы по расширению туристической инфраструктуры по всему острову. Недавно состоялось открытие мега-пристани для яхт в Лимассоле и планируется осуществить подобный проект в Пафосе.  Многочисленные планы по строительству уникальных объектов, таких как гольф клубы и тематические парки,  ожидают своей реализации за счет специальных программ, предусмотренных правительством.
  11.  На Кипре предоставляется качественное медицинское обслуживание и в перспективе ожидается, что остров может стать центром медицинских услуг и высшего образования.

В дополнение к традиционным сильным сторонам Кипра наблюдается растущий спрос и существуют фундаментальные факторы, указывающие на неизбежное восстановление ситуации в секторе недвижимости, что, несомненно, является благоприятным моментом для осуществления покупок со всеми преимуществами, возникающими в период гарантированного выздоровления экономики.

Если говорить о спросе на недвижимость, существуют 3 фактора, которые согут способствовать стимулированию спроса:

  1. Начиная с 2012 наблюдается значительный рост покупки кипрской недвижимости гражданами Китая. На сегодняшний день приблизительное количество проданной недвижимости составляет порядка 1,600 объектов.  Все это связано с проводимой политикой, целесообразно направленной на привлечение покупателей недвижимости путем предоставления кипрского вида на жительство при покупке жилья стоимостью свыше 300,000 евро.  Согласно недавно принятому положению, при покупке недвижимости стоимостью свыше 2,5 миллиона евро покупателям предоставляется право на получение кипрского паспорта, позволяющего его обладателям беспрепятственно путешествовать, жить и работать в пределах всего Европейского союза.
  2. За последние 5 лет экономика Великобритании (традиционного лидера по спросу на вторичную недвижимость) продемонстрировала существенный рост (ориентировочно 2.2% -2.7% за период 2014 года, что значительно превышает средний уровень показателей стран ЕС) и повышение цен на недвижимость по всей стране (не только в Лондоне). С мая 2013 года рост цен достигнул 11.1% (в Лондоне до 17%) и не исключена вероятность постепенного возвращения английского покупателя на рынок кипрской недвижимости.  
  3. Запасы природного газа: компания Noble Energy недавно обнаружила значительные запасы газа (5-8 трлн кубических метров) в водах Кипра, что, в свою очередь, может оказать колоссальное влияние на экономику Кипра с положительной тенденцией развития сектора недвижимости.

 

Начиная с 2008 года почти не наблюдалось никаких предложений по оказанию помощи сектору недвижимости с целью его возврата на докризисный уровень, таким образом,  после 7-летнего кризиса резервные запасы практически себя исчерпали.

Компания WinWin Estates (во главе с генеральным директором Андрэасом Финдиклис) занимает исключительное положение, позволяющее оказывать помощь покупателям в приобретении любого типа недвижимости, а также инвесторам,  желающим вложить инвестиции в Кипр, принимая во внимание следующие факторы:

  1. Установленные контакты. Проработав 38 лет на должности Генерального директора компании Leptos group (крупнейшего разработчика недвижимости на Кипра),  Андрэас Финдиклис имеет налаженные контакты с главными разработчиками и банковскими институтами.
  2. Опытный профессионал по проведению переговоров с юридическими и финансовыми навыками для содействия реструктуризации переговоров.
  3. Глубокое понимание источников спроса и видов продукта для текущей реализации в целях стратегической переустановки проектов.
  4. Помощь при продажах вторичной недвижимости (уникальная глобальная сеть брокеров для облегчения продаж).
  5. Понимание всех вопросов зонирования, получения разрешений и процессов регулирования.
  6. Экспертиза в области разработки и строительства (ограниченные разработки/ реконструкции, которые могут потребоваться даже для проектов со средним денежным потоком).

Автор публикации: Андрэас Финдиклис